(欢迎您)注销

加强党对“三农”工作的全面领导 全面推进乡村振兴 加快农业农村现代化——重庆市全面贯彻落实《中国共产党农村工作条例》推动农业农村高质量发展

发布时间:2021-04-08
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。强化党对农村工作的全面领导是做好农业农村工作、全面推进乡村振兴的根本保证。2019年,在党的历史上首次专门制定了关于农村工作的党内法规——《中国共产党农村工作条例》(以下简称《条例》),这是坚持和加强党对农村工作全面领导的基本遵循,是新时代党管农村工作的总依据。重庆市委高度重视《条例》的学习宣传贯彻工作,及时作出部署安排,制定出台《重庆市贯彻实施〈中国共产党农村工作条例〉办法》,扎实推动《条例》在重庆大地落地生根、开花结果。

在2020年底召开的中央农村工作会议上,习近平总书记再次强调,要加强党对“三农”工作的全面领导,各级党委要扛起政治责任,落实农业农村优先发展总方针,以更大力度推动乡村振兴。重庆把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在巴渝大地,紧扣全面建成小康社会目标,把乡村振兴作为重庆发展的最大潜力、把城乡融合作为重庆发展的最高境界,坚持既取势更取实,推动乡村振兴迈出坚实步伐,奋力开创“三农”工作新局面。

明责任 压担子

强农惠农有保证

坚决扛起政治责任,严格落实五级书记抓乡村振兴要求,市委以更大力度推动乡村振兴。市委书记陈敏尔、市长唐良智分别担任市委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组组长、第一副组长,5位市领导任副组长,建立健全督查考核、工作报告、定期调度、典型示范、投入保障、现场会议推进等一系列工作制度和推进机制。各级参照市委规格成立领导小组,层层贯彻到基层一线,全面提升各级党组织对农村工作领导的能力和水平。

市委农业农村工委委员、市农业农村委副主任杨宏在谈到《条例》时表示,深入学习贯彻《条例》,是当前和今后一个时期全市“三农”工作的重大政治任务。重庆按照《条例》要求,精心组织、周密安排、抓好落实,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,把党集中统一领导的政治优势转化为重农强农的行动优势,为全面实施乡村振兴战略提供有力支撑。

在渝北区木耳镇金刚村,村里通过召开党员大会、支部主题党日、“尖刀班”碰头会等多种形式,组织党员认真研读《条例》,共同探讨如何将《条例》精神贯彻落实到工作实际中,早日实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

夯基础 育产业

提质增效转方式

坚持把“深入推进农业供给侧结构性改革,培育发展现代山地特色高效农业”作为贯彻落实《条例》的重点任务。切实保障粮食安全,关键在于落实藏粮于地、藏粮于技战略。坚持抓重点、补短板、强弱项,大力推进高标准农田宜机化、水利化、生态化、园田化、规模化、标准化、智能化“七化”示范区建设,积极破解农业农村基础设施规划建设和关键领域中的“痛点”“堵点”,让广大农村跟得上发展、留得住乡愁、遇得见未来。

2020年,重庆粮食产量达到1081万吨,生猪存栏1083万头,蔬菜、水果、禽蛋、水产产量分别达到2092万吨、602万吨、46万吨、52万吨。柑橘、榨菜、柠檬等特色产业总面积达到3869万亩,农产品供给总量持续增长、结构日趋优化。

在忠县新立镇“三峡橘乡”国家级田园综合体,五种彩色水稻构成的七彩田园,组合成美轮美奂的乡村画卷,已然成为安居乐业的美丽家园,吸引了不少外地游客前来“打卡”。该镇官坪村的徐海堂回到家乡,在当地办起了黑山羊养殖场,头一年净收入便达到了20余万元,比外出打工收入还要高,同时还带动村里部分贫困户脱贫致富,让群众的腰包也逐渐鼓了起来。

战贫困 促振兴

乡村面貌换新颜

重庆把脱贫攻坚作为乡村振兴的优先任务,认真落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,下足绣花功夫,尽锐出战、攻坚克难,脱贫攻坚取得决定性胜利。目前,重庆14个国家扶贫工作重点区县、4个市级扶贫工作重点区县全部脱贫摘帽,1919个贫困村脱贫出列,190.6万建卡贫困人口实现“两不愁”真不愁、“三保障”全保障。在做好脱贫工作的同时,重庆对标中央要求,坚持以实干促振兴,逐步构建起落实“四个优先”的政策体系,事项化、项目化、清单化抓好各项工作,部署实施的乡村振兴战略行动计划累计完成投资2298.1亿元,乡村振兴扎实起步、开局良好。

以农村人居环境整治为例,2020年底,全市行政村生活垃圾有效治理比例达到95%以上,卫生厕所普及率达到82.9%,建成入户道路2.02万公里,完成旧房整治提升32.62万户。陈安厷所在的茶山坝,是巫溪县红池坝镇茶山村唯一的一块“平坝”,上百户人在此聚居。说是“平坝”,其实也就是坡度稍微缓些,全村人均耕地不到0.7亩。以往,村民们从土里刨不出钱来,挣钱全靠外出务工。而如今,田园变景区,“脏乱差”的农房成为了城里人喜爱的民宿。

抓改革 建机制

农民收入上台阶

《条例》出台后,重庆多措并举,架起了农村改革“四梁八柱”,激活乡村沉睡资源。以农村土地制度改革为牵引深化农村改革,全面完成农村集体产权制度改革整市试点,“三变”改革试点蹚出了一条农民增收、农业增效、农村增值的多赢路子,承包地“三权”分置实现“确实权、颁铁证”,农业项目财政补助资金股权化改革让更多农民分享产业链增值收益,近3年,重庆“空壳村”占比下降73.1个百分点。2020年,针对突如其来的新冠肺炎疫情对农民收入造成的冲击,重庆有关部门迅速制定并全面落实《促进农民持续稳定增收22条政策措施》,从稳定产业发展、引导创新创业、盘活闲置资源、强化政策扶持、帮扶困难群体等方面精准发力,拉动农民收入持续较快增长,农村常住居民人均可支配收入达到16361元。

在合川区晒经村,村民以荒山和撂荒地经营权入股,村集体以产业扶贫、退耕还林和其他基础设施建设等项目资金入股,推出“租金+股金+薪金”扶贫利益联结机制,让贫困户户均每年增收近1万元。

下一步,重庆还将在前期试点基础上,用好农村集体产权制度改革成果,进一步扩面深改农村“三变”改革试点,发挥“三变”改革的集成效应,盘活农村闲置资源、资产,持续发展壮大新型农村集体经济。

抓治理 重保护

绿色发展见成效

树牢上游意识,担起上游责任,重庆全面加强党对农村生态文明建设的领导。近年来,重庆化肥、农药利用率分别提高到40.3%、40.6%,畜禽粪污综合利用率、秸秆综合利用率分别达92%、87.17%;主要农产品综合抽检合格率常年保持在99%以上,全市绿色食品有效数排名全国第五、森林覆盖率达到50.1%。山上森林覆盖、山腰经果缠带,山下粮油蔬菜,林间畜禽满寨,山清水秀之中,生态循环,绿色芬芳。

坚持把长江流域“十年禁渔”作为“共抓大保护、不搞大开发”的重要任务和实际行动,退捕渔船5342艘,10489名渔民实现需转尽转、应保尽保、需训尽训、应兜尽兜“4个100%”目标,长江流域禁捕退捕任务提前一年完成。

加强党对“三农”工作的全面领导,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,就一定能实现乡村全面振兴的宏伟目标。展望“十四五”,奋进新时代,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,在希望的田野上,重庆,正昂首向前,步履铿锵。