(欢迎您)注销

南岸 重庆东站建设稳步推进

发布时间:2021-04-07
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

位于南岸区的重庆东站铁路综合交通枢纽一期工程3条骨架道路(开成路、兴塘路东延伸段、东侧集散道路)已于日前全面开工建设。同时,重庆东站铁路站房及综合交通枢纽、轨道交通及其他市政配套基础设施等各项建设也正稳步推进中。

重庆东站枢纽是重庆市交通重点项目“四主”客运站之一,也是全国在建的最大高铁枢纽。3条骨架道路全长14.3公里,设计速度均为60公里/小时,有望2023年底或与重庆东站同步建成投用。届时,这些道路将连接起广阳岛生态城、中国智谷以及惠民、鹿角等周边区域,极大促进东部槽谷各组团有机联动、综合效益最大化。

在建设指挥部监控室里,大屏幕实时显示着各个工点的建设进度、施工人员进出情况、PM2.5环境监测数据等信息。“为确保项目建设质量和安全,施工现场将打造成‘智慧工地’。”现场负责人表示,施工现场共设有27个监控点,可以实时对施工进度、征地拆迁进度、环境监测、质量安全等环节进行可视化管理。

绿色环保施工也是项目建设的亮点,7台雾炮车全部开启,一股股水雾喷向正在施工的基坑用以降尘。施工围档还设有喷淋系统,一旦现场PM2.5值超标,环境监测系统会自动报警,喷淋系统就会自动启动。

据介绍,包括樵坪山隧道在内的重庆东站一期工程3条骨架道路将采取不间断施工,预计明年上半年隧道主体贯通,明年下半年进入路面铺设阶段。